Поиск по сайту

Admitad CPA

Если лечиться по справочнику, то рискуешь умереть от опечатки
Марк Твен

Укусил клещ... Куда бежать или что делать?

укус клеща опасенУкусил клещ
Вернувшись с прогулки из леса – сделайте обязательный осмотр всего тела. При обнаружении клеща, не надо паниковать - нужно знать что делать.

В любом регионе, даже благополучном по энцефалиту, серьёзно отнеситесь к укусу клеща.

Намного чаще, примерно в три раза, клещи передают боррелиоз, или болезнь Лайма, поражающая нервную систему, кожу, сердце и суставы.

Паниковать не нужно – вовремя принятые меры помогут как предотвратить, так и вылечить оба недуга.

# 1. Удаляем кусаку-паразита
Самое простое – набирайте 03 и выясняйте, куда подъехать, чтобы клеща сняли. Обычно это районная СЭС или травмпункт. Если же решили действовать самостоятельно, подготовьте баночку или пузырек с плотной крышкой и со смоченной водой ваткой.


ПУНКТЫ ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА
В Москве:
НИИ скорой помощи имени Склифосовского,
детская ГКБ № 13 имени Н. Ф. Филатова,
ГНИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л. А. Тарасевича,
ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи РАМН,
НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова.
Адреса в других городах можно узнать по телефону 03.

Как вызвать скорую помощь с мобильного телефона

Сотовая компания
Стандарт
Телефон
Билайн
Gsm
003 или 030
МТС
Gsm
030
Мегафон
Gsm
030303
Для удаления клещей в аптеках продаются приспособления в виде пинцета или маленькой рогатины.

Если под рукой ничего подобного нет, завяжите прочную нитку (как можно ближе к коже) и потихоньку вытягивайте клеща перпендикулярно поверхности кожи, аккуратно и плавно, чуть поворачивая или пошатывая.

Не выдергивайте – разорвете клеща!

Если это все-таки случилось, удалите головку клеща как занозу пинцетом или чистой иглой.

Ранку протрите йодом или спиртом, а извлеченного клеща положите в заранее приготовленную баночку и поставьте в холодильник.

Капать на клеща маслом и керосином, прижигать клеща – бессмысленно и часто даже опасно. Органы дыхания у клеща закупорятся, и клещ отрыгнет содержимое, что увеличит риск попадания инфекции.

#2. Проверить клеща на инфекции
В течение двух дней клеща надо отвезти в лабораторию для исследования на зараженность боррелиозом и энцефалитом. Некоторые центры соглашаются брать на анализ только целого клеща. Ответ выдают через несколько часов, максимум двое суток.

#3. Принимаем необходимые меры
Если анализ клеща показал, что он заразен, понадобится инъекция противоклещевого иммуноглобулина, которую нужно сделать в первые 96 часов после укуса клеща.

Прививки бесплатные, однако если препарата нет в наличии, придется купить его в аптеке. Он обойдется от 2500 до 5000 рублей (в зависимости от дозы, которая определяется массой тела). Противопоказание – аллергические реакции на препараты крови.

ЛАБОРАТОРИИ, ГДЕ МОЖНО ПРОВЕРИТЬ КЛЕЩА (смотрите в комментариях)

Когда укусивший клещ из благополучной по энцефалиту местности, инъекцию обычно не делают: во-первых, из-за риска аллергии, во-вторых, прививка сама по себе все-таки не полезна, в-третьих, она не гарантирует стопроцентной защиты от энцефалита и его осложнений – многое зависит от активности вируса и вашего иммунитета.
Дополнительно для профилактики энцефалита рекомендуют популярные иммуностимуляторы: препараты на основе интерферона (например, виферон) и индукторы интерферона (например, арбидол, амиксин, анаферон, ремантадин). Их лучше начать принимать в первые же сутки после укуса клеща.

Вакцины против боррелиоза нет. Более того, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о том, в какой момент после укуса клеща пить антибиотики и какие препараты более эффективны. Сложность в том, что клещи способны передавать сразу и энцефалит, и боррелиоз, а некоторые антибиотики могут утяжелять скрытое течение энцефалита.

Поэтому врачи предпочитают не начинать лечение боррелиоза, пока не получат результат исследования клеща на энцефалит. Так что если после укуса клеща почувствуете себя плохо, не спешите принимать лекарства, советуйтесь и сдавайте анализ крови на инфекции.
ИЗ ЖИЗНИ КРОВОПИЙЦ
• Клещи сидят на траве и низких кустарниках в 25–50 см от земли и ждут, когда вы их заденете.
• Клещи практически всегда ползут вверх – именно поэтому советуют заправлять брюки в носки, а рубашку в брюки. Молния лучше пуговиц, а спортивная кофта с капюшоном лучше кепки.
• Лучший способ защиты от клеща – противоклещевые репелленты. Если их нет под рукой, обработайте обычным антиперспирантом самые уязвимые места – область груди, подмышек, под коленями, руки и спину, а у детей – за ушами и на затылке. Клещей привлекает запах пота.
• Заразиться можно и от раздавленного клеща, если на коже есть ранка.
• Экстренная профилактика иммуноглобулином менее эффективна, чем предварительная вакцинация противоклещевыми вакцинами.

#4. Прочь сомнения
Клещ удален и проверен, регион благополучен по энцефалиту, но на душе все равно неспокойно?

Провериться можно, сдав анализ крови из вены на боррелиоз и энцефалит. Бежать в лабораторию немедленно не имеет смысла, на эти инфекции организм выдает точный ответ только спустя дни, а то и недели.

Если результат положительный – не паникуйте: во-первых, даже при заражении болезнь развивается не всегда, а во-вторых, в большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Если результаты пограничные или сомнительные, лучше сделать повторный анализ через 1–2 недели. Если прошло уже более 2 месяцев после укуса клеща, можно не волноваться.

Сдать анализ крови можно в инфекционных больницах, вирусологических лабораториях, крупных коммерческих лабораториях.


ДЕЙСТВИЯ ПО РАСПИСАНИЮ

Клещевой энцефалит Клещевой боррелиоз
Симптомы возможного заражения В первые 7–25 дней после укуса клеща – озноб, температура, головная боль, тошнота, рвота, ломота и чувство онемения в мышцах, боль при наклоне головы к груди, светобоязнь.
Симптомы могут прекратиться через 3–4 дня, но спустя несколько дней состояние ухудшается
В первые 1–1,5 месяца должны насторожить симптомы, которые могут проявиться как одновременно, так и в отдельности:
* покраснение кожи, причем не сразу после укуса, а спустя время;
* температура, озноб, ломота в суставах
Риск заболеть Вирус содержится в слюне, которую клещ вводит в первую минуту после укуса. Поэтому вы рискуете, даже если удалили клеща быстро Боррелии обитают в кишечнике клеща. Если клещ пробыл на теле меньше 24 часов, риск небольшой
Когда сдавать анализ крови Через 5–10 дней после укуса клеща Не раньше чем через 2–3 недели после укуса клеща
Иммунитет против болезни Приобретается на всю жизнь Не приобретается
Сколько ждать результатов анализа 4 дня 1 день

По материалам: liveinternet Текст: Ольга Писарева

2 комментария:

Александр комментирует...

Что делать, если укусил клещ?
Если присасывание клеща произошло, первичную консультацию можно получить по телефону 03.

Если нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.

Вероятность заболевания клещевым энцефалитом, боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества инфекции при «укусе» клеща (времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите паразита, тем лучше.

Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, или любой другой пинцет. Клеща захватить как можно ближе к хоботку, затем аккуратно подтягивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком с хоботком. Если клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва.

Для удаления клещей существуют специальные приспособления.

У этих приспособлений есть преимущество перед зажимами или пинцетами, так как клещ не сдавливается, исключается выдавливание в ранку содержимого клеща, это уменьшает риск заражения клещевыми инфекциями.

Хорошо зарекомендовал Uniclean Tick Twister (ЮНИКЛИН ТИК ТВИСТЕР) - это приспособление для удаления клещей.

Если нет инструментов, то клеща можно удалить ниткой.

Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща и извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы - клещ разорвется.

Удаление клеща производить осторожно, не сдавливая его тело, во избежании выдавливания содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, в виде черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной прокаленной на огне иглой, как удаляете обычную занозу.

Не следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия и клещ умрет оставшись в коже. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают йодом или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.

Чем грозит укус клеща?
Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.

Удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, если есть возможность и на другие инфекции), обычно это можно сделать в инфекционной больнице.

Александр комментирует...

Клеща поместить в небольшой стеклянный флакон с кусочком ваты, слегка смоченной водой. Закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым.

Наличие инфекции у клеща не значит, что человек заболеет. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности - в случае положительного.

Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь надо не ранее 10 дней. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) - через месяц.

Клещевой энцефалит - самая опасная из клещевых инфекций, вплоть до летального исхода. Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена как можно раньше, лучше - в первые сутки.

Экстренную профилактику клещевого энцефалита проводят, используя противовирусные препараты или иммуноглобулин.

Противовирусные препараты.
В РФ это - Йодантипирин для взрослых и детей старше 14 лет.
Анаферон детский для детей младше 14 лет.
Теоретически их могут заменить противовирусные средства (циклоферон, арбидол, ремантадин…).

Иммуноглобулин – целесообразен в течение 3 суток. К недостаткам отнесятся высокая стоимость и частые аллергические реакции.

Если человек привит против вируса клещевого энцефалита – никаких действий принимать не нужно.

Клещевой боррелиоз – находится на 2 месте по опасности и самым распространенным в РФ заболеванием, передаваемым клещами. Экстренную профилактику клещевого боррелиоза, как правило, не проводят, если есть возможность сдать кровь на антитела к клещевому боррелиозу (IgM). Анализ сдавать через 3 недели после укуса. Если результат положительный – нужно обратиться к инфекционисту.

Геморрагические лихорадки, группа передающихся от животных человеку природноочаговых вирусных заболеваний, объединённых общими клиническими признаками — повышением температуры (лихорадка), подкожными и внутренними кровоизлияниями. По возбудителю, а также по способу распространения инфекции различают несколько видов.

Крымская геморрагическая лихорадка встречается в виде спорадических случаев в южных степных районах РФ - Крым, Таманский полуостров, Ростовская обл., Южный Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Таджикистан, а также в Болгарии, т. е. там, где распространены иксодовые клещи (Hyalomma). Заражение происходит в весенне-летний период. Инкубационный период 2—7 дней. Возбудитель обнаруживается в крови больных в течение всего лихорадочного периода. Сыворотка крови выздоравливающих обладает специфическими противовирусными свойствами.

Омская геморрагическая лихорадка впервые описана у жителей приозёрных посёлков Сибири, у охотников и членов их семей, в Барабинской степи. Природные очаги Омской геморрагической лихорадки обнаружены в Омской, Новосибирской, Курганской, Тюменской и Оренбургской областях. Возможно, что они имеются и на некоторых соседних с ними территориях (Северный Казахстан, Алтайский и Красноярский края). Встречается в осенне-зимний период в виде вспышек, которые связаны с эпизоотиями у промысловых животных. Основные переносчики болезни — иксодовые клещи Dermacentor. Инкубационный период 3—7 дней. У человека вирус обнаруживают в течение всего лихорадочного периода. В настоящее время случаи заболевания регистрируются крайне редко.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (геморрагический нефрозо-нефрит) встречается в Европе и Азии в виде групповых вспышек и спорадических (единичных) случаев. Механизм передачи недостаточно выяснен; предполагается возможность передачи через гамазовых клещей. Природные очаги могут образовываться в различных ландшафтах (лес, степь, тундра). Резервуар инфекции — некоторые виды мышевидных грызунов. Инкубационный период 11—24 дня. Для экстренной профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом можно использовать йодантипирин.

Популярные сообщения

Архив / Archive