Что делать, когда немеет мизинец и безымянный палец левой руки?
Боль и слабость мышц кисти, онемение мизинца и безымянного пальцев могут быть вызваны сдавливанием нервов. Через локтевой сустав проходят три нерва: локтевой, лучезапястный и срединный.
Наша задача определить заболевания, которые могли привести к вышеназванным симптомам. Для локтевого сустава выделяют основные следующие заболевания:
Невропатия локтевого, лучезапястного или срединного нервов – защемление или травма нерва. Защемление локтевого нерва вызывает онемение и невозможность сгибания-разгибания мизинца и безымянного пальцев, пронизывающая током боль в кисти.
При болезни лучевого нерва, кроме проблем с 4 и 5 пальцами, наблюдается болезненность при разгибании кисти, боли на тыльной стороне кисти, в плече и предплечье. При защемлении срединного нерва проблемы локализуются в большом и указательном пальце.
Причины невропатии:
Причины онемения пальцев левой руки составляют обширный список.
Причиной иногда оказывается дисфункция диафрагмы, неправильная работа внутренних органов, операция, спайки в легких и бронхах после пневмонии или бронхита. Онемение пальцев левой руки может объясняться и симптомом туннельного синдрома. В области кисти и локтя нервы проходят по каналам (туннелям), формирующимся из мышц, связок и костей. Длительная работа в одном положении приводит к сжиманию нерва. Человек начинает чувствовать онемение, покалывание, боль, снижение чувствительности пальцев.
Артроз локтевого сустава – это постепенное разрушение сустава, уменьшение количества суставной жидкости, утончение хрящевой ткани сустава, отложение в нем солей кальция, которые приводят к воспалительным процессам и болям и в конечном итоге к неподвижности сустава – контрактуры (это еще одно заболевание локтевого сустава).
Артрит локтевого сустава – это воспалительный процесс сустава, который может быть вызван разного рода заболеваниями: ревматическими, нарушением обменных процессов организма, а также травмами.
Эпикондилит – воспаление мышц и сухожилий в местах их прикрепления к плечевой кости в локтевом суставе. При этом заболевании боль усиливается при физической нагрузке. Но как правило, при сгибании-разгибании непосредственно в суставе боль отсутствует – это отличительная особенность заболевания эпикондилит от заболеваний самого сустава.
Эти болезни могут встречаться и одновременно: например, артрит локтевого сустава может вызывать сдавливание того или иного нерва, то же эпикондилит и невропатия.
По симптомам и локализации боли (онемение мизинца и безымянного пальца левой руки), наиболее вероятной видится невропатия локтевого или лучезапястного нервов.
Для более эффективного лечения и применения локального воздействия необходимо выяснить причину защемления нерва, степень его поражения и точку защемления нерва. После визуального неврологического осмотра доктор назначает те исследования, которые позволяют либо исключить ту или иную причину онемения пальцев левой руки, либо определить с достаточной точностью достоверности место и причину заболевания. Проводятся обследования позвоночника, плечевых суставов, руки, используются следующие методы обследований:
Необходимо помнить, что не существует универсальных методов лечения, в каждом конкретном случае онемения пальцев левой руки, выполняется индивидуальное назначение. Диагноз и лечение необходимо проводить как можно быстрее. Так как при длительном защемлении нерва происходит дистрофия и нарастает слабость мышц кисти.
Онемение пальцев рук встречается все чаще. Основная причина – всеобщая компьютеризация. Миллионы людей ежедневно часами «стучат» по клавиатуре. При этом в руке пережимаются нервы, что и приводит к неприятным последствиям.Впрочем, причины онемения пальцев левой руки не ограничиваются «околокомпьютерной» темой. К нему могут привести ежедневно повторяющиеся однотипные движения пальцами и кистью. В некоторых случаях избавиться от симптома можно лишь сменив сферу деятельности.
Онемение и невозможность сгибать-разгибать безымянный палец и мизинец происходят и при защемлении локтевого нерва. Оно может сопровождаться пронизывающей болью в кисти. А если к симптомам добавляется болезненность при разгибании последней, скорее всего, проблемы с лучевым нервом. Кроме того, онемение 4-го и 5-го пальцев руки может указывать на защемление нервов в районе нижнего ребра.
Общие рекомендации лечения:
1. Обязательный прием препаратов группы витамина В (нейромультивит, мильгамма или другие). Предпочтительно, если первый курс будет проведен в виде 10 инъекций, а затем – принимать таблетки в течение месяца.
2. Прием кальция, напр. Кальцимакс (г. Томск фирма Арт Лайф), Витамакс, или Биолит (г. Томск), я предпочитаю съедать пачку плавленного сыра ежедневно, это приятнее таблеток и витаминов, и к тому же, существенно дешевле.
3. Нестероидные противовоспалительные препараты (лучше внутри/мышечно диклоберл или олфен или мовалис (5 дней, 1 раз в день).
4. После окончания инъекций – нимесил, найз или нимегезик по 1 табл. 2 раза в день(5 дней).
5. Натирать в течение 1 месяца (желательно 2 раза в день): ревматил-гель, фастум-гель, диклак гель 5% или долгит крем.
6. На время лечения отказаться от тяжелых нагрузок.
7. Плавание и физкультура.
8. Диета-терапия: меньше соли – больше овощей и фруктов.
9. Бросить курить, алкоголь (за редким исключением натурального красного виноградного вина): полезно для сосудов.
Потребность в кальции зависит от возраста, 19-50 лет и детям 4-8 лет включительно дневная потребность составляет 1000 мг (содержится примерно в 790 мл молока с жирностью 1%), а для детей в возрасте от 9 до 18 лет включительно — 1300 мг в сутки(содержится примерно в 1030 мл молока жирностью 1%)
Внимание! Любые щелочные вещества, нейтрализующие кислоты такие как сода, например, а также конфеты и прочие сладости, ровно как и другие концентрированные углеводы, стимулирующие выделение щелочных пищеварительных соков - препятствуют усвоению кальция.
Повышенное содержание магния (Mg) и фосфора (P) препятствуют переработке кальция.
Кальций хорошо всасывается из молочных продуктов, этому способствует молочный сахар - лактоза, содержащийся в молоке и продуктах из него, превращающийся в молочную кислоту благодаря кишечным бактериям.
Аминокислоты и лимонная кислота, образуя с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся соединения, также способствуют усвоению кальция.
Жир, вообще, повышает усвоение кальция, но недостаток, как и избыток жира препятствует его усвоению. Это связано с тем, что для перевода солей кальция в растворимое состояние в первом случае недостает жирных кислот, а во втором - желчных кислот. Оптимальным считается соотношение кальция и жира в одном приеме пищи 1:100, например, как в 10% сливках.
При беременности способность усваивать кальций у организма женщины усиливается.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами Если принимать добавки кальция (например, карбонат кальция) во время еды, то он препятствует всасыванию железа (Fe) из его препаратов (сульфата железа), пищевого железа - негемового и гемового.
Принимая карбонат кальция без пищи, то даже в высоких дозах он не препятствовал всасыванию железа из сульфата железа.
Витамин D улучшает всасывание кальция в кишечнике.
Содержание кальция в продуктах питания:
Продукт Содержание, мг/100 г
Мак 1460
Кунжут 670 — 975
Сыр типа эмменталь 970
Тахинная (кунжутная) халва 760
Плавленый сыр 760
Сыр типа гауда или чеддер 730
Крапива 713
Брынза 530
Просвирник лесной 505
Соевый сыр (тофу) 450
Подорожник большой 412
Галинсога 372
Семена подсолнечника 367 [источник не указан 26 дней]
Будра плющевидная 289
Шиповник собачий 257
Миндаль 252 — 273
Подорожник ланцетолистный 248
Петрушка 245
Лесной орех 226
Амарант, семя 214
Кресс-салат 214
Кале 212
Соя бобы (сухие) 201
Молоко овечье 170
Молоко коровье 120
Творог 80
Листовой салат 77
Фасоль красная 71
Малое содержание кальция: хлеб с отрубями (60), хлеб пшеничный (37); субпродукты, крупы (менее 50), свёкла (37), морковь (46).
И еще несколько рецептов. Древнейшая истина гласит: «Малая доза это лекарство, а большая ведёт к смерти».
При анемии 100 г перегородок грецкого ореха залить 0,5 л “Кагора”, настоять 2 недели, процедить, пить по 2 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
Хронический тонзиллит, ангина - 100 г травы шалфея настоять на 0,5 л “Кагора” в течение 2 недель, процедить, пить по 2 ст. л. 3-5 раз вдень до еды или полоскать горло.
При атеросклерозе - “Кагор” и оливковое масло (можно нерафинированное подсолнечное) смешать в соотношении 1:1 и настоять неделю. Пить по 2 ст. л. 3-5 раз в день до еды.
При бронхиальной астме - 100 г натертого хрена, сок 2-3 лимонов и 0,5 л “Кагора” смешать, настоять неделю, процедить и пить по 2 ст. л. 3-5 раз в день.
При бронхитах смешать 5 ст. л. лукового сока и 1 стакан “Кагора”, настоять 2-3 часа, пить подогретым до температуры тела по 1 ст. л. 4-5 раз в день до еды.
При остром гастрите и язвенной болезни при повышенной кислотности (не в период обострения болезни) смешать 1/2 стакана “Кагора” и 1/2 стакана огуречного сока. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.
При болях в суставах 2 стручка острого перца залить 0,5 л “Кагора”, настоять неделю, процедить, втирать в больные суставы.
Боль и слабость мышц кисти, онемение мизинца и безымянного пальцев могут быть вызваны сдавливанием нервов. Через локтевой сустав проходят три нерва: локтевой, лучезапястный и срединный.
Наша задача определить заболевания, которые могли привести к вышеназванным симптомам. Для локтевого сустава выделяют основные следующие заболевания:
Невропатия локтевого, лучезапястного или срединного нервов – защемление или травма нерва. Защемление локтевого нерва вызывает онемение и невозможность сгибания-разгибания мизинца и безымянного пальцев, пронизывающая током боль в кисти.
При болезни лучевого нерва, кроме проблем с 4 и 5 пальцами, наблюдается болезненность при разгибании кисти, боли на тыльной стороне кисти, в плече и предплечье. При защемлении срединного нерва проблемы локализуются в большом и указательном пальце.
Причины невропатии:
- следствие или проявление любого из ниже названных заболеваний локтевого сустава;
- травмы;
- шейный остеохондроз;
- защемление нервов в других местах позвоночника (наиболее вероятное при онемении 4 и 5 пальцев – в районе нижнего ребра).
Причины онемения пальцев левой руки составляют обширный список.
- Ишемические атаки в руке и остеохондроз.
- Межпозвоночные грыжи и заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Дефицит микроэлементов и витаминов (особенно групп А и В).
- Сахарный диабет и ревматоидный артрит.
- Нарушенное кровообращение в области левой руки и рассеянный склероз.
- Интоксикация и переутомление.
- Стрессы и переохлаждение.
- Особенности строения нервной системы и наследственные заболевания, которые связаны с поражением нервов…
Причиной иногда оказывается дисфункция диафрагмы, неправильная работа внутренних органов, операция, спайки в легких и бронхах после пневмонии или бронхита. Онемение пальцев левой руки может объясняться и симптомом туннельного синдрома. В области кисти и локтя нервы проходят по каналам (туннелям), формирующимся из мышц, связок и костей. Длительная работа в одном положении приводит к сжиманию нерва. Человек начинает чувствовать онемение, покалывание, боль, снижение чувствительности пальцев.
Артроз локтевого сустава – это постепенное разрушение сустава, уменьшение количества суставной жидкости, утончение хрящевой ткани сустава, отложение в нем солей кальция, которые приводят к воспалительным процессам и болям и в конечном итоге к неподвижности сустава – контрактуры (это еще одно заболевание локтевого сустава).
Артрит локтевого сустава – это воспалительный процесс сустава, который может быть вызван разного рода заболеваниями: ревматическими, нарушением обменных процессов организма, а также травмами.
Эпикондилит – воспаление мышц и сухожилий в местах их прикрепления к плечевой кости в локтевом суставе. При этом заболевании боль усиливается при физической нагрузке. Но как правило, при сгибании-разгибании непосредственно в суставе боль отсутствует – это отличительная особенность заболевания эпикондилит от заболеваний самого сустава.
Эти болезни могут встречаться и одновременно: например, артрит локтевого сустава может вызывать сдавливание того или иного нерва, то же эпикондилит и невропатия.
По симптомам и локализации боли (онемение мизинца и безымянного пальца левой руки), наиболее вероятной видится невропатия локтевого или лучезапястного нервов.
Для более эффективного лечения и применения локального воздействия необходимо выяснить причину защемления нерва, степень его поражения и точку защемления нерва. После визуального неврологического осмотра доктор назначает те исследования, которые позволяют либо исключить ту или иную причину онемения пальцев левой руки, либо определить с достаточной точностью достоверности место и причину заболевания. Проводятся обследования позвоночника, плечевых суставов, руки, используются следующие методы обследований:
- Неврологический осмотр: определяется уровень поражения нерва, ставится первоначальный диагноз;
- Рентгенография позволяет рассмотреть все деформации, как суставов, так и каналов, по которым проходят нервы, а также увидеть места локализации нарушений, позволяет оценить плотность костных тканей или наличие размягчений (признаки остеопороза);
- Электронейромиография оценивает работу нерва по передаче импульсов вдоль исследуемого нерва;
- МРТ – магнитно- резонансная томография различных органов ( головного мозга, шейного отдела позвоночника и других).
Необходимо помнить, что не существует универсальных методов лечения, в каждом конкретном случае онемения пальцев левой руки, выполняется индивидуальное назначение. Диагноз и лечение необходимо проводить как можно быстрее. Так как при длительном защемлении нерва происходит дистрофия и нарастает слабость мышц кисти.
Онемение пальцев рук встречается все чаще. Основная причина – всеобщая компьютеризация. Миллионы людей ежедневно часами «стучат» по клавиатуре. При этом в руке пережимаются нервы, что и приводит к неприятным последствиям.Впрочем, причины онемения пальцев левой руки не ограничиваются «околокомпьютерной» темой. К нему могут привести ежедневно повторяющиеся однотипные движения пальцами и кистью. В некоторых случаях избавиться от симптома можно лишь сменив сферу деятельности.
Онемение и невозможность сгибать-разгибать безымянный палец и мизинец происходят и при защемлении локтевого нерва. Оно может сопровождаться пронизывающей болью в кисти. А если к симптомам добавляется болезненность при разгибании последней, скорее всего, проблемы с лучевым нервом. Кроме того, онемение 4-го и 5-го пальцев руки может указывать на защемление нервов в районе нижнего ребра.
Общие рекомендации лечения:
1. Обязательный прием препаратов группы витамина В (нейромультивит, мильгамма или другие). Предпочтительно, если первый курс будет проведен в виде 10 инъекций, а затем – принимать таблетки в течение месяца.
2. Прием кальция, напр. Кальцимакс (г. Томск фирма Арт Лайф), Витамакс, или Биолит (г. Томск), я предпочитаю съедать пачку плавленного сыра ежедневно, это приятнее таблеток и витаминов, и к тому же, существенно дешевле.
3. Нестероидные противовоспалительные препараты (лучше внутри/мышечно диклоберл или олфен или мовалис (5 дней, 1 раз в день).
4. После окончания инъекций – нимесил, найз или нимегезик по 1 табл. 2 раза в день(5 дней).
5. Натирать в течение 1 месяца (желательно 2 раза в день): ревматил-гель, фастум-гель, диклак гель 5% или долгит крем.
6. На время лечения отказаться от тяжелых нагрузок.
7. Плавание и физкультура.
8. Диета-терапия: меньше соли – больше овощей и фруктов.
9. Бросить курить, алкоголь (за редким исключением натурального красного виноградного вина): полезно для сосудов.
Потребность в кальции зависит от возраста, 19-50 лет и детям 4-8 лет включительно дневная потребность составляет 1000 мг (содержится примерно в 790 мл молока с жирностью 1%), а для детей в возрасте от 9 до 18 лет включительно — 1300 мг в сутки(содержится примерно в 1030 мл молока жирностью 1%)
Внимание! Любые щелочные вещества, нейтрализующие кислоты такие как сода, например, а также конфеты и прочие сладости, ровно как и другие концентрированные углеводы, стимулирующие выделение щелочных пищеварительных соков - препятствуют усвоению кальция.
Повышенное содержание магния (Mg) и фосфора (P) препятствуют переработке кальция.
Кальций хорошо всасывается из молочных продуктов, этому способствует молочный сахар - лактоза, содержащийся в молоке и продуктах из него, превращающийся в молочную кислоту благодаря кишечным бактериям.
Аминокислоты и лимонная кислота, образуя с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся соединения, также способствуют усвоению кальция.
Жир, вообще, повышает усвоение кальция, но недостаток, как и избыток жира препятствует его усвоению. Это связано с тем, что для перевода солей кальция в растворимое состояние в первом случае недостает жирных кислот, а во втором - желчных кислот. Оптимальным считается соотношение кальция и жира в одном приеме пищи 1:100, например, как в 10% сливках.
При беременности способность усваивать кальций у организма женщины усиливается.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами Если принимать добавки кальция (например, карбонат кальция) во время еды, то он препятствует всасыванию железа (Fe) из его препаратов (сульфата железа), пищевого железа - негемового и гемового.
Принимая карбонат кальция без пищи, то даже в высоких дозах он не препятствовал всасыванию железа из сульфата железа.
Витамин D улучшает всасывание кальция в кишечнике.
Содержание кальция в продуктах питания:
Продукт Содержание, мг/100 г
Мак 1460
Кунжут 670 — 975
Сыр типа эмменталь 970
Тахинная (кунжутная) халва 760
Плавленый сыр 760
Сыр типа гауда или чеддер 730
Крапива 713
Брынза 530
Просвирник лесной 505
Соевый сыр (тофу) 450
Подорожник большой 412
Галинсога 372
Семена подсолнечника 367 [источник не указан 26 дней]
Будра плющевидная 289
Шиповник собачий 257
Миндаль 252 — 273
Подорожник ланцетолистный 248
Петрушка 245
Лесной орех 226
Амарант, семя 214
Кресс-салат 214
Кале 212
Соя бобы (сухие) 201
Молоко овечье 170
Молоко коровье 120
Творог 80
Листовой салат 77
Фасоль красная 71
Малое содержание кальция: хлеб с отрубями (60), хлеб пшеничный (37); субпродукты, крупы (менее 50), свёкла (37), морковь (46).
И еще несколько рецептов. Древнейшая истина гласит: «Малая доза это лекарство, а большая ведёт к смерти».
При анемии 100 г перегородок грецкого ореха залить 0,5 л “Кагора”, настоять 2 недели, процедить, пить по 2 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
Хронический тонзиллит, ангина - 100 г травы шалфея настоять на 0,5 л “Кагора” в течение 2 недель, процедить, пить по 2 ст. л. 3-5 раз вдень до еды или полоскать горло.
При атеросклерозе - “Кагор” и оливковое масло (можно нерафинированное подсолнечное) смешать в соотношении 1:1 и настоять неделю. Пить по 2 ст. л. 3-5 раз в день до еды.
При бронхиальной астме - 100 г натертого хрена, сок 2-3 лимонов и 0,5 л “Кагора” смешать, настоять неделю, процедить и пить по 2 ст. л. 3-5 раз в день.
При бронхитах смешать 5 ст. л. лукового сока и 1 стакан “Кагора”, настоять 2-3 часа, пить подогретым до температуры тела по 1 ст. л. 4-5 раз в день до еды.
При остром гастрите и язвенной болезни при повышенной кислотности (не в период обострения болезни) смешать 1/2 стакана “Кагора” и 1/2 стакана огуречного сока. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.
При болях в суставах 2 стручка острого перца залить 0,5 л “Кагора”, настоять неделю, процедить, втирать в больные суставы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий