Карта применения, совместимости специй и пряностей
Специи - что к чему подходит. Сочетаемость специй.
Какие пряности подходят к определенным кулинарным блюдам:
Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
Для гриля : красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для капусты : кориандр, фенхель, кумин, семена черной горчицы.
Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.
Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.
Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон. Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.
| Название | Время добавления | Сочетается(+), не сочетается(-) с др. специями | Используют | Внимание |
Анис (Anise)![]() | за 5-10 минут до готовности | +лавровый лист, +кориандр, +фенхель | В кофе и чай | Аккуратно с дозировкой, перебивает другие специи. Анисовый чай помогает при простуде, а также устраняет неприятный запах изо рта, если пожевать семечко после еды. |
Бадьян (Star Anise)![]() | с начала приготовления | +лук, +чеснок, +черный перец, +фенхель, +корица, +гвоздика, +имбирь | В кофе | Избыток придает блюду горечь и незабываемый аромат микстуры от кашля. Если добавить бадьян в варенье, оно не засахаривается. |
Базилик (Basil)![]() | за 10-15 минут до готовности | +орегано, +петрушка, +укроп, +мята, +эстрагон, +кориандр, +майоран | Вегетарианская пицца, Зеленый гаспачо, Сырный пирог, Гречневые котлеты-бургеры, Лобио из стручковой фасоли, Постные томатные тефтели | Используют для ароматизации масел и уксуса. |
Барбарис (Barberry)![]() | с начала приготовления | +кумин, +черный перец, +красный перец. | Плов с грибами, Постный плов с тыквой, баранина, утка, плов | |
Гвоздика (Cloves)![]() | чем позже, тем лучше; аромат теряется при тепловой обработке | +корица, +бадьян, +душистый перец |
Овсяное печенье с изюмом,
Тушеные овощи,
Тыквенный пирог,
Пряный апельсиновый напиток,
Вегетарианский плов с нутом и овощами,
Рождественский глинтвейн,
Французские тосты
| Избегаем «передозировки», иначе любое блюдо будет по вкусу «маринованным». Полезно жевать гвоздичный бутон для здоровья полости рта (вкус немного жгучий). |
Горчица (Mustard)![]() | зерна можно добавлять в начале приготовления, готовую горчицу — в конце. | +эстрагон | Гороховый суп с кабачками, Вегетарианский оливье, Ризотто, Картофельные наггетсы, Карри из тыквы, Итальянский салат с перловкой | Горчичный порошок хорошо удаляет жир, может использоваться как экологически чистое средство для мытья посуды |
Душистый перец (Allspice)![]() | в начале приготовления | +гвоздика, +корица, +мускатный орех | Тыквенный пирог, Шоколадное суфле, Французские тосты | |
Имбирь (Ginger)![]() | за 2-5 минут до готовности | +корица, +кардамон, +бадьян. | Маш с брокколи, Имбирное печенье, Яблочный пирог с имбирем, Идеальный кофе Макса Фрая, Тыквенный пирог, Тушеные овощи со специями, Гороховый суп, Жгучий имбирный напиток. | Одна чайная ложка сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего. Имбирный чай восстанавливает силы, лечит простуду, щитовидную железу, эффективен в профилактике рака. |
Кардамон (Cardamom)![]() | в начале приготовления | +миндаль, +шафран, +мускатный орех, +анис, +корица, +тмин | Идеальный кофе, Тушеные овощи со специями, |
Применяем с осторожностью, острый. Хороши только цельные коробочки кардамона, молотый кардамон быстро теряет аромат.
Кориандр (Coriander)

можно с самого начала приготовления
+чеснок, +перец, +чили, +базилик, +анис
Тыквенно-картофельное пюре,
Самоса, Гороховый суп с кабачками,Кабачковые котлеты, Вегетарианский омлет, Картофельная запеканка с сыром, Веганская колбаса.
Корица (Cinnamon)

за 7-10 минут до готовности
+имбирь,
+мускатный орех,
+гвоздика, +кардамон.
Кофе «Три воды»,Самоса,Сладкие пакоры с бананом,Овсяное печенье с изюмом,Тыквенный пирог, Пшенная каша с тыквой, Имбирное печенье с шоколадом
Красный перец (Chilli)

Молотый — за несколько минут до готовности
+орегано, +тмин, +чеснок, +кориандр, +базиликом, +чабер, +лавровый лист
Плов с грибами, Свекольный салат, Буррито с огурцами, Тушеные овощи со специями, Гречневый суп с фасолью, Вегетарианский омлет, Суп с рисовой вермишелью, Плов с нутом и овощами, Гречневые котлеты-бургеры
Если имеем дело со свежим чили, не прикасаемся руками к глазам, носу или рту. Не забываем очень тщательно мыть руки, а лучше и вовсе одеваем перчатки. Если во рту невыносимо остро, выпиваем стакан молока или съедаем кусочек свежего хлеба, или отваренного картофеля, или немного риса.
Кунжут (Sesame)

Сырный пирог,Рисовые шарики,Постные блины с начинкой
По содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра.
Кумин (Зира) (Cumin)

В начале приготовления
+куркума, +тмин, +имбирь
Буррито с огурцами, Плов с грибами, Самоса, Гречневый суп с фасолью, Суп с рисовой вермишелью, Плов с нутом и овощами, Домашний сыр, Рис с цветной капустой и горохом
Куркума (Turmeric) добавляется
за 3-5 минут до готовности, либо перед закладкой рисаСочетается со всеми пряностями
Самоса, Буррито с огурцами, Плов с грибами, Манные блинчики, Вегетарианский оливье, Тыквенно-картофельное пюре, Гороховый суп с кабачками,Тушеные овощи со специями, Вегетарианский омлет, Карри из тыквы.
Сыплем умеренно, слегка жгучая. Можно использовать как краситель при варке мыла, также применяется в качестве компонента натурального зубного порошка.
Любисток (Lovage)

+петрушка, +черный перец, +тимьяна, +розмарин
Кутабы, Картофельная запеканка с сыром, Домашний сыр
Аромат специфический, для начала добавляем чуть-чуть. Противопоказан беременным женщинам, ибо вызывает приток крови к тазовым органам
Майоран (Marjoram)

в самом конце приготовления, буквально перед самой подачей
+базилик, +тимьян, +шалфей, +тмин, +можжевельник, +лавровый лист, +душистый перец, +черный перец
Овощная пицца, Ризотто,Кутабы, Картофельная запеканка с сыром, Веганская колбаса, Домашний сыр
Не злоупотребляем, чтобы не уничтожить ароматы других трав. Можно ароматизировать уксус
Можжевельник (Juniper)

В начале варки
+тмин, +майоран, +розмарин, +лук, +чеснок
Гречневый суп с фасолью, Ризотто, Суп с рисовой вермишелью
Мускатный орех (Nutmeg)

перед окончанием тепловой обработки
+корица,
+гвоздика,
+имбирь
Кофе, Овсяное печенье, Тыквенный пирог, Пряный апельсиновый напиток, Веганская колбаса
Говорят, обладает легкими наркотическими свойствами, так что употребляем в меру
Орегано (Oregano)

незадолго до готовности
+базилик, +черный перец, +красный перец, +майоран, +тимьян
Овощная пицца, Итальянский салат с перловкой, Сырный пирог, Гречневые котлеты-бургеры, Пицца на Хэллоуин, Вегетарианские тефтели
В народной медицине отвар листьев считают хорошим лекарством при зубной боли
Паприка (Paprika)

за 10 минут до готовности
+чеснок, +кориандр, +базилик, +чабер, +лавровый лист, +мускатный орех
Вегетарианская пицца, Буррито с огурцами, Плов с грибами, Гречневый суп с фасолью, Суп с рисовой вермишелью, Рождественское жаркое из чечевицы
Легко подгорает, приобретая горький привкус
Розмарин (Rosemary)

в начале приготовления
+петрушка, +можжевельник, +любисток, -лавровый лист
Ризотто, Постное жаркое из чечевицы, Чипсы из картофельных очисток
Не стоит злоупотреблять, аромат очень сильный, способный заглушить что угодно. Используется для ароматизации уксуса
Тимьян, чабрец (Thyme)

в самом начале приготовления
+укроп, +орегано, +любисток
Ризотто, Итальянский салат с перловкой, Сырный пирог, Гречневые котлеты-бургеры, Вегетарианское жаркое из чечевицы.
Может оказывать раздражающее действие на желудок, если имеется язва – осторожно.
Тмин (Caraway)

в начале приготовления
+можжевельник, +майоран
Гречневый суп с фасолью,Ржаные лепешки, Карри из тыквы, Суп с рисовой вермишелью, Домашний сыр.
Корень тмина используют как лекарство от икоты.
Черный перец (Black pepper)

Молотый — незадолго до готовности, горошком – в самом начале приготовления
Сочетается
со всеми
пряностями
Вегетарианский оливье,Кабачковые котлеты, Маш с брокколи, Ризотто, Карри из тыквы, Кутабы, Картофельная запеканка с грибами, Веганская колбаса.
Шафран (Saffron)

перед готовностью
+эстрагон, +кориандр
-красный перец, -чеснок,
Шафрановый кекс без яиц
Добавляем в микроскопических дозах. Не рекомендуется употреблять в период беременности — может спровоцировать выкидыш.
Эстрагон (Tarragon)

в самом конце приготовления
+шафран, +петрушка, +перец, +укроп, +базилик, +горчица
Лобио из зеленой фасоли
Источники: Гид по специям Специи к чему подходят.









Комментариев нет:
Отправить комментарий