Поиск по сайту

Admitad CPA

Если лечиться по справочнику, то рискуешь умереть от опечатки
Марк Твен

Лопух большой, репейник - ценный продукт и лекарство.

Лопух большой (репейник, лапушник, липух, репьяха, репей, дедовник, дедок (из-за колючек, похожих на всклокоченную бороду старика)…) — Arctium lappa L. относится к семейству Астровые — Asteraceae.

Название Arctium произошло от древнегреческого «arctos» - север, медведь, lappa — переводится как «северный или медвежий репейник», «медведь цепляющийся». 

Русское название «лопух» произошло от древнерусского «лоп» — лист, растение получило за широкие листья. Слово «лопух» приобрело нарицательное значение и в разговорной речи применяется к растениям с крупными листьями, а также к людям простоватым, которых легко обмануть. При том, что лопух  считают сорной травой уже с древности его  использовали как лекарственное растение. Диоскорид упоминает  его в своей работе «Materia medica». Из русских летописей известно, что в лекарственных целях использовал лопух и лекарь Александра Невского.

Применяют корни и листья лопуха как проверенное мочегонное и потогонное средство. В виде отваров, настоек, мазей лопух употребляется при лечении кожных болезней, при ревматизме и подагре. 

Приготовление настоя: одну столовую ложку измельченных до 3 мм корней, заливают двумя стаканами кипящей воды и настаивают 2 ч. Процеживают и пьют горячим по 100 грамм 3 раза в день. 

Листья и корни лопуха, сваренные в воде и растертые с топлёным маслом, рекомендуются для лечения ожогов. 

Свежие листья прикладывают при кожном зуде и при головной боли.
Обладает противовоспалительным, бактерицидным свойствами и стимулирует обмен веществ. Настой корней лопуха используют при болезнях почек, сахарном диабете, подагре, при воспалениях, в том числе слизистых оболочек. Лопух благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы и улучшает минеральный обмен. Наружно используют для примочек и втираний при себорее, экземе, угрях. Благодаря содержанию алкалоидов лопух обладает противоопухолевой активностью, а молодые листья антибактериальными свойствами. Лопух входит в состав многочисленных сборов и БАДов.

Гомеопатическое средство, созданное на основе лопуха, применяется от экземы и угрей, а также при шелушении кожи головы.

Корни лопуха применяют в виде отваров, готовят популярное репейное масло: 75 г свежего корня залить 200 г жирного масла (подсолнечного, миндального, оливкового), настоять 24 часа, затем на медленном огне варить 15 мин и процедить. Показано для ращения волос при начинающейся плешивости, от кожных заболеваний и в качестве мочегонного средства. Смесь из равных частей корня солодки, лопуха и одуванчика, плодов фенхеля, коры крушины принимают в виде горячего отвара по 1/2—2/3 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день для повышения функции пищеварительных органов и почек.

Лопух большой — двулетнее травянистое растение. В первый год образует только розетку широких сетчато-морщинистых листьев, а на второй — высокий (до 1,5 м) ветвистый стебель. 

Стеблевые листья меньших размеров, яйцевидные по форме, с нижней стороны обильно опушены. Цветы трубчатые, розово-пурпурные, собраны в шаровидные корзинки на концах побегов. Корзинки имеют прижатые листочки обвертки, на верхушке крючковато загнутые. Благодаря этим крючкам корзинки с созревшими семянками цепляются за одежду проходящего человека, за шерсть животных и разносятся на значительные расстояния. Из-за этого репей и стал символом навязчивости. Широко известна поговорка: «Привязался как репей».

В Японии лопух под названием «габо» стал популярным овощем. О нем рассказывается в следующей легенде. При первом знакомстве габо не хотел навязываться человеку, а только старался обратить на себя внимание: уж очень хотел он подружиться с могущественным властелином земли. Но люди равнодушно проходили мимо или даже ругали габо за навязчивость. Только один старый бедный крестьянин взглянул на него приветливо, и стали они с тех пор друзьями. На полях в Японии можно увидеть заботливо ухоженные грядки лопуха, используемого в пищу.

Распространен лопух в европейской части страны и в Сибири. Ботаники утверждают, что до 1815 г. лопух был неизвестен во Франции и появился со вступлением русской конницы в Париж после разгрома Наполеона. Предполагают, что лопух был занесен вместе с фуражом русской армии. Сейчас по всей Южной Европе это самый обычный сорняк.

Корни лопуха первого года жизни толстые и сочные. На плодородной почве достигают 60 см длины при 5 см толщины. К осени накапливают до 40 % полисахарида инулина. Корни содержат дубильные, горькие, жироподобные вещества, лигнины, белки. После отваривания или поджаривания корни пригодны в пищу. Из размолотых в муку корней выпекали хлеб, использовали как суррогат кофе. Корнями лопуха заправляли супы, из них варили варенье, пекли лепешки и жарили котлеты. Однако при употреблении в пищу больших количеств лопуха возможны отравления. Известно изречение: «Трава лопух, живот распух».

Корни второго года жизни становятся деревянистыми и ни в пищу, ни в качестве лекарственного сырья не используются. В корнях содержится бардановое эфирное масло, которое применяется в парфюмерии.
Лопух — это народное название, правильно называть растение "репейником". 
Репейник любят пчеловоды — это прекрасный медонос. 



Колючки репейника помогают в борьбе с грызунами. Их разбрасывают у норок или рядом с приманкой, в местах хранения продуктов (1–2 горсти на одно помещение). Репей цепляется к шкурке и вызывает раздражение, зуд. Избавиться от колючек грызуны не могут, поэтому меняют «место жительства и столования».
Настоем листьев лопуха опрыскивают растения от гусениц и моли, а отваром — моют домашних животных при кожных заболеваниях.
Репейное масло нужно и для изготовления оберточной бумаги — из стеблей делают грубое волокно, а саму бумагу делают из отходов от волокна. А еще масло применяют для смазки трущихся частей механизмов при производстве олифы и в мыловарении. И даже в работе точных гироскопических приборов — таких, как уровень и астролябия.

В кулинарии молотые корни добавляют в муку, чтобы хлеб становился вкуснее. Поджаренные корешки — в кофе. Молодой корень лопуха может заменить картофель в роли гарнира. А еще из корней лопуха варят вкусное и полезное варенье.

Для салата нужны молодые листья лопуха (по вкусу они немного напоминают растение салат). Вымытые листья опускают в кипяток на 1–2 мин., подсушивают полотенцем и затем мелко нарезают вместе с зеленым луком. Иногда в такой салат добавляют вареное яйцо, соль, оливковое масло или сметану.

Чтобы приготовить суп, нужно взять нежирную свинину, мелко порезать и чуть-чуть потушить с натертым корнем лопуха —  20 мин. Затем добавить 0,5 л кипяченой воды, мелко нарезанной петрушки и листьев лопуха (1–2 шт.)

В косметологии репейник лечит угревую сыпь, фурункулез, экзему, дерматиты, ушибы и гематомы… Важен для внешнего облика.

Репейное масло — признанный препарат для укрепления волос — можно купить или приготовить самостоятельно. 

Рецепт: Пять частей оливкового или подсолнечного масла залить 1 часть измельченного корня лопуха. Настаивают в темном месте 3 недели и процеживают. Быстрый способ - настоять один час на водяной бане.
Репейное масло применяют 1 раз в неделю: втирая в корни волос и оставляя на 20 мин. Волосы укутать пленкой или надеть шапочку для душа. Сверху повязать полотенце для теплового эффекта. После процедуры вымыть голову.
Курс не менее четырёх месяцев. Волосы становятся гуще, эластичнее, пропадает перхоть. Для усиления эффекта в репейное масло добавляют мед, взбитое яйцо, масляные фракции витаминов А и Е.

Для укрепления волос часто используют и отвар корней репейника: 2 ст. л. заливают стаканом воды и кипятят на медленном огне до 5 мин. Остывший отвар втирают в кожу волосистой части головы после мытья волос.
Ополаскивать волосы после мытья можно отваром корней лопуха или смесью (в равных частях) корней лопуха, корней аира и шишек хмеля. К отвару из корней лопуха также  добавляют немного мяты и зверобоя.

При угревой сыпи и фурункулах, а также при жирной коже полезно умывание настоем корней. 1 ст. л. сырья заливают 1 ст. л. кипятка, настаивают 1 час. Затем марлю пропитывают настоем и накладывают на очищенную кожу на 5–10 мин. В результате воспаление уменьшается, поры стягиваются и кожного жира вырабатывается меньше. Присутствует и лифтинг–эффект, а еще улучшается кровоснабжение кожи.

Настойка лопуха на водке. Репейник обладает большим количеством полезных свойств. Лучший способ использования – приготовление настойки на корне лопуха.
Коренья 250 гр
Водка 0.5 л
Все части растения можно использовать для приготовления настойки, но больше полезных веществ в корне репейника. Выкапывать корни нужно поздней осенью, с конца сентября до заморозков, в это время наземная часть растения начинает отмирать, отдавая все полезное корням.
Корень лопуха чистим и тщательно моем. Измельчить корень на терке или мелко порезать ножом. Корень лопуха кладем в стеклянную емкость и заливаем водкой. В
Закрываем емкость с лопухом крышкой и ставим в темное прохладное место, в идеале оставляем на один месяц. Каждую неделю емкость с настойкой нужно встряхивать.
Затем процеживаем через марлю и сливаем настойку в стеклянную бутылку.
Готовую настойку хранить в холодильнике. Настойка на лопухе очень горькая на вкус, поэтому можно добавить в настойку немного меда. 

Для укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ настойку пьют по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Также этот напиток рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, при кровоточивости десен и иных проблемах в полости рта, болях в суставах, артритах, при опухолевых заболеваниях, при сыпях, прыщах и чирьях. 

Настойку можно втирать в корни волос для их укрепления и лучшего роста. Всеми этими свойствами настойка обладает благодаря большому содержанию в корне лопуха витаминов А,С, В, Е, Р, эфирного барданового масла, обладающего антисептическими свойствами, протеина и органических кислот, дубильных веществ.

Заболевания кишечника
Всевозможные нарушения в работе кишечника, среди которых колиты и запоры, можно вылечить отваром из лопуха, а также используя семена репейника, лечебные свойства которых проверены временем. Для этого их нужно залить 2-мя чашками кипятка и отставить в прохладное место на 12 часов. Потом настой необходимо процедить и пить после еды.
 
Язва желудка
Лечебные свойства корня лопуха (репейника) позволяют вылечить язву желудка и хронический гастрит. Для начала корни необходимо хорошенько промыть, после чего съесть сырыми. При этом нужно учесть, что все полезные вещества растения сохраняются очень недолго, следовательно, его нужно употребить как можно быстрее, сразу после его выкапывания.

Профилактика онкологии
Репейник в виде настоя, отвара и порошка можно применять при появлении опухолевых заболеваний. В этом случае нужно взять в одинаковых пропорциях мед, корень лопуха и медицинский спирт. Эта смесь настаивается 2 недели, далее употребляется 3 раза в сутки.

Ревматизм, экзема. 
При экземе и ревматизме очень эффективна мазь, накладываемая на поврежденные участки кожи. Она делается из молодых корней растения. Больной после нанесения средства должен пойти на 30 минут в парную и выпить небольшими глотками стакан отвара из корней репейника. Данный напиток усиливает потоотделение. При этом из парной нельзя выходить до того момента, пока больной полностью не высохнет. При возникновении жажды можно употреблять молочную сыворотку. Далее на больные суставы нужно снова наложить мазь и аккуратно забинтовать. Процедуру лучше проводить перед сном.

Мазь сделать очень просто: измельченные корни репейника соединяются с водой, потом данную смесь варят до того момента, пока исходный объем не уменьшится в 2 раза. Далее добавляют свежее сливочное масло в пропорции 1:4. Мазь можно использовать при ожогах.

Гастрит с высокой кислотностью, поверхностный гастрит хорошо поддаются лечению, если использовать настой или отвар из лопуха. Чтобы сделать настой, нужно семена репейника, лечебные свойства которых многогранны, залить кипятком, выдержать 12 часов и применять несколько раз в сутки. Для того чтобы приготовить отвар, также понадобится ложка семян растения, которые следует залить кипятком. Смесь прогревается на небольшом огне 10 минут, после чего употребляется трижды в сутки.

Сахарный диабет
Для диабетиков можно делать сбор в одинаковых пропорциях: корень лопуха, стручки фасоли, черничный лист. Потом литром холодной воды заливают пятьдесят граммов данного сбора, настаивают в течении ночи, а утром смесь кипятят в течение 5 минут. Далее настой нужно процедить и применять по пять раз в день по неполному стакану.

Кожные заболевания
Репейник улучшает состояние кожи человека. Потребуется 2 части корня лопуха и часть листьев мыльнянки, дымянки и черной бузины. Полученная смесь заливается прохладной водой, настаивается 2 часа, кипятится 10 минут и тщательно процеживается. Готовый настой пьют дважды в сутки между едой на протяжении шести недель.

Укрепление волос
Отвар из коры вербы и корней лопуха укрепляет луковицы волос, устраняет перхоть и грибок, излечивает зуд кожи головы. Для его приготовления компоненты берутся в равном количестве. Используется репейное масло для замедления процесса облысения, для укрепления волос.
Также репейник помогает при стоматите, воспалении десен, сальных желез, разные виды лишая, грибок ног.

Эффективное и действенное масло можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно измельчить свежий репейник, взять 3 ложки полученного порошка и залить его растительным маслом, желательно оливковым. Полученную смесь оставить на сутки после чего  поставить вариться на 15 минут, потом охладить. Хранить в прохладном месте. Масло способствует укреплению волос и быстрому заживлению ран.

Лопух в кулинарии
Корень репейника из него также можно приготовить вкусное повидло полезное для диабетиков. Для этого в полулитре воды нужно растворить 4 ложки уксусной эссенции. Смесь ставят на огонь и после закипания всыпают изрезанные корни растения. Продукт полностью готов к использованию через 2 часа.

В странах культивирующих лопух, из него готовят вторые и первые блюда.

Суп из листьев:
80 г репчатого лука;
300 г листьев репейника;
200 г картофеля;
по 40 г риса и жира;
соль и специи.
Сварить рис и картофель. За 10 минут до готовности в суп добавляют нарезанные листья лопуха и пассерованный лук.

Заготовка лекарственного сырья. Сочные и мясистые корни лопуха первого года жизни выкапывают в сентябре - октябре. Корни промывают водой и разрезают вдоль на куски 10-15 см. Сушат корни  на открытом воздухе, либо в хорошо проветриваемых помещениях, досушивают при необходимости в сушильных камерах, при температуре 45-50°С. Листья лопуха заготавливают в июле - августе, сушку проводят на воздухе в тени, либо в хорошо проветриваемых помещениях. Семена собирают по мере их созревания.

Источники: Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях.,
С.В. Филатова Репейник – природный целитель,
Екатерина Алтайская, журналист
1000.menu


Возьмите на заметку, прикрепите на стену в социальных сетях, чтобы не потерять
. Поделитесь с друзьями, они будут только благодарны за вашу заботу! Пишите известные Вам рецепты в комментариях!

4 комментария:

Александр комментирует...

Научные исследования выявили противовоспалительные, антиоксидантные, противоопухолевые, гипогликемические, гиполипидемические, иммуномодулирующие, гепатопротективные, радиопротективные, пребиотические свойства экстрактов растения.

Препараты из растения перспективны для применения в терапевтической, онкологической, неврологической практике.
Arctium lappa L. Весьма распространённое растение. Произрастает лопух по сорным местам, вдоль дорог, по пустырям. Растение имеет и пищевое значение. Корни растения, в испечённом виде употребляются в пищу.

Химический состав растения: Листья растения содержат дубильные и горькие вещества, гликозид аргинин, витамин С, стеарины, ситостерины, смолы, гликозиды кверцетина и кемпферола, эфиры кофейной кислоты: рутин, кемпферол-3-рутинозид, метиловый эфир хлорогеновой кислоты, 1,5-дикофеоилхинная кислота, дубильные и горькие вещества. Содержание аскорбиновой кислоты самое высокое характерно для прикорневого листа, самое низкое - для плодов. Определены также тритерпеноиды. Корни содержат водорастворимые полисахариды типа инулина.

Семена растения содержат новоарктиин, арктигенин, хлороге-новую кислоту, дикаффеоилквиническую кислоту, дикаф-феоилквиническую кислоту, дикаффеоилквиническую кислоту, изолаппаол, арктигнан D, матаирезинол, арктиин, лаппаол А, С, F.

Плоды лопуха содержат арктиисесквинеолигнан В, арктиифе-нолгликозид, арктиидилактон, неолигнановые гликозиды.

Александр комментирует...

Черешки лопуха содержат 1,86 % белка, 2,41 % клетчатки, 0,32 % жира, 0,92 % минеральных веществ - Si, Са, К.

Древняя медицина определяла натуру лопуха как холодную и сухую. Корень и плоды лопуха, сваренные в вине, если держать во рту успокаивают зубную боль. Свежие листья прикладывают на ожоги огнём. Отвар растения помогает при потрескивании кожи. Листья лопуха, приложенные наружно, помогают при застарелой сыпи и зуде. Отвар растения помогает при подагре и ишиасе. Он удаляет запах изо рта. Порошок растения наружно помогает при плесневых заболеваниях глаз и рта, укрепляет сердце.

В медицине отвар корней репейника применяют как мочегонное и потогонное средство, при водянке, подагре, золотухе, сахарном диабете, мочекаменной болезни, при хронических запорах, гастрите, как средство, улучшающее обмен веществ, при опухолях. Толченые семена лопуха, с косточками абрикоса едят при поясничной боли. Свежие листья, смазанные маслом, прикладывают к колену при коленных болях и к голове, при головных болях. Кашицей растения смазывают лишаи, экзему, язвы.

Свежие листья прикладывают к телу как жаропонижающее средство.

В русской народной медицине свежие листья лопуха прикладывают при мастопатии. Во внутрь, траву применяют при чирьях, сыпи, рахите, как кровоочистительное средство. Отвар растения применяют при венерических заболеваниях, как мочегонное, слабительное средство. Листья лопуха считают противоопухолевым средством.

Масло, в котором настаивали листья лопуха «репейное масло» известно как косметическое средство для ухода за волосами, уничтожения вшей.

Семена лопуха применяют при укусах насекомых, змей.

Лопух во многих странах является пищевым растением. Его корни можно варить в воде, печь на огне, жарить. Из него получают муку и применяют её для приготовлений оладий, хлеба. Большое количество инулина делает вкус этих продуктов сладким. Если залить корни лопуха молоком и варить на медленном огне, то инулин расщепляется на фруктозу и получается продукт, напоминающий повидло. Листья лопуха жарят, из них готовят салаты, супы. Из жареных корней лопуха готовят суррогат кофе.

В Болгарии корень лопуха применяют как мочегонное и потогонное средство. Его используют при мочекаменной болезни, язве желудка. Отвары травы местно применяют при кожном зуде, ими поласкают рот при воспалениях. Для приготовления горячего настоя 1 чайную ложку травы заливают 2 стаканами кипятка (суточная доза).

В Индии лопух считают сильным крово-лимфоочистительным средством. Семена лопуха применяют как сильное мочегонное и кровоочистительное средство. При длительном применении лопух оказывает омолаживающее воздействие.

В китайской медицине корни, семена лопуха считают средством очищающим кровь, полезным при лечении кожных заболеваний.

Улучшает минеральный обмен. Экспериментальные исследования показали, что прием экстрактов лопуха предупреждает развитие атеросклероза при высококалорийной, гиперлипидемической диете.

Александр комментирует...

Лигнаны семян лопуха обладают антистареющими свойствами.

Листья лопуха обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Клинически проверены положительные свойства лопуха при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Корни лопуха обладают гастропротективными свойствами. В листьях растения содержится сесквитерпен онопордопикрин -оказывающий антиульцерогенное воздействие. Экспериментальные исследования показали, что спиртовые экстракты листьев лопуха защищают слизистую желудка от повреждающего воздействия химических веществ, стимулируют регенерацию поврежденного желудочной слизистой, посредством антисекреторных и антиоксидантных свойств.

Арктигенин оказывает терапевтическое воздействие при колитах. Экспериментальные исследования показали, что потребление листьев лопуха оказывает положительное терапевтическое воздействие при язвенном колите. Инулин корней лопуха обладает пребиотическими свойствами.

Определены, в эксперименте гепатопротективные свойства растения. Экстракты растения предупреждают поражение печеночных клеток парацетамолом.

Под воздействием биологически активных веществ лопуха уменьшаются размеры предстательной железы при её аденоме. Экспериментальные исследования показали, что водные экстракты корней лопуха повышают либидо, половую активность.

У травы определены выраженные бактерицидные и противовоспалительные свойства. Экспериментальные исследования показали, что экстракты растения оказывают антитуберкулезное воздействие. Арктиин и арктигенин - фенилпро-паноид дибензилбутирлактон лигнан обладают выраженными противовирусными (против вируса гриппа человека и др.) свойствами.

Экстракты растения обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Растение применяется также при воспалительных заболеваниях суставов. Экстракты растения оказывают терапевтическое воздействие при коленном остеоартрите. Арктигенин ингибирует процессы дифференцирования остеокластов.

Александр комментирует...

Экспериментально показаны обнадеживающие результаты лечения гломерулонефрита арктиином, основным действующим веществом плодов лопуха. Экстракты семян лопуха защищают от поражения мочевыделительную систему Schistosoma haematobium, тем самым предупреждают развитие рака мочевого пузыря.

Арктиин, при наружном применении улучшает трофику кожи, останавливает образование морщин. Клинические исследования показали, что лопух оказывает терапевтическое воздействие при юношеских угрях воспалительного характера. Получены хорошие результаты местного лечения кожных ожогов экстрактами лопуха. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что слизь семян лопуха оказывает терапевтическое воздействие при сухости и зуде кожи. Водные экстракты плодов лопуха обладают выраженной антитирозиназной активностью.

Арктиин лопуха обладает радиопротекторными свойствами.

Из листьев лопуха выделен противоопухолевый агент артигенин, который оказывает цитотоксическое на клетки опухоли легких, печени и желудка, в то же время не оказывает никакого воздействия на нормальные клетки. Противоопухолевыми свойствами обладает также лаппаол F листьев лопуха. Благодаря эстрогенным свойствам, лигнан арктигенин семян лопуха ингибирует процессы метастазирования при раке молочной железы. У арктиина определены выраженные противоопухолевые свойства.

Исследования показали наличие иммуностимулирующих, иммунокорригирующих свойств экстрактов лопуха. Получены хорошие результаты при лечении препаратами лопуха аллергических заболеваний.

Определено, что прием препаратов листьев лопуха стимулирует образование протеолитических ферментов поджелудочной железы и выделение инсулина. Поэтому, растение назначают при сахарном диабете, панкреатитах. Лигнаны лопуха ингибируют фермент альдоза редуктазу, что делает их перспективными при лечении сахарного диабета и его осложнений.
Благодаря арктигенической кислоте, экстракты растения обладают антидиабетической активностью. Арктиин листьев лопуха предупреждает поражение интимы аорты, сетчатки и клубочков почек при сахарном диабете.

Масляные экстракты корней лопуха оказывают гиполипидемическое воздействие. Корни лопуха обладают антидиабетическими, инсулинтропными свойствами. Экстракт сбора, состоящего из одуванчика, крапивы и лопуха обладает выраженными гипогликемическими свойствами.

Плоды лопуха предотвращают развитие ожирения посредством ингибирования процесса дифференцирования белых адипоцитов и активации дифференцирования коричневых адипоцитов.

Спиртовые экстракты семян лопуха улучшают состояние сосудистой стенки, предупреждают ее воспаление. Благодаря фенолам, семена лопуха оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие. Арктигенин обладает выраженными противовоспалительными свойствами.

Выявлены гипотензивные свойства арктигенина лопуха, посредством модуляции синтеза оксида азота. Арктигенин предупреждает развитие вазоспазма мозговых артерий после субарахноидального кровоизлияния.

Экстракты растения предупреждают поражение нервной ткани глутаматом, то есть оказывают нейропротективное воздействие. Акртигенин лопуха уменьшает повреждение нервной ткани при ишемии. Экспериментальные исследования показали, что арктигенин лопуха ингибирует процесс синтеза в амилоида нервной тканью.

Исследования на животных показали, что спиртовые экстракты растение оказывают стимулирующее воздействие на процессы сперматогенеза.

Экспериментальные исследования показали, что арктигенин корня лопуха предупреждает поражение нервных клеток амилоидом и этиловым спиртом.

Потребление экстрактов лопуха предупреждает поражение тестикулярного аппарата, печени солями кадмия.

Попов А.П. (1968) предлагал укутывать больных экземой одеялом, смоченным отваром лопуха.

Растение не токсичное. Настойка корня лопуха относится к VI классу токсичности (относительно нетоксические вещества). Сок растения также не обладает токсическими свойствами. Описаны явления контактного дерматита и аллергических реакций при контакте с листьями лопуха.

Популярные сообщения

Архив / Archive