Поиск по сайту

Admitad CPA

Если лечиться по справочнику, то рискуешь умереть от опечатки
Марк Твен

Слово паразит это диагноз. Психология и характер.

Слово паразит это диагноз. Психология и характер.

Иные собеседники так часто употребляют слово-паразит: "короче", что их рассказ становится длиннее.
Речь покажет образованность, словарный запас и особенности характера собеседника.

Слова-паразиты активно внедряются в речь из-за заниженной самооценки и неуверенности в себе. Одни компенсируют ссылаясь на авторитетные личности, другие впадают в истерию, скандалят и троллят, а третьи пытаются быстрее окончить монолог словом «короче» или продавливают собеседника агрессивным «на самом деле».Слова-паразитыне имея никакой смысловой нагрузки, становятся незаметной привычкой, через каждые два слова говорит «типа» или «короче». Обедняя речь смыслом, увеличивая её продолжительность. Чем ниже самооценка и беднее словарный запас, тем больше слов-паразитов, компенсирующих стеснительность или шаткую позицию в коллективе, семье или компании.
Выход есть: читать и много читать, и желательно бумажные издания. 

"Блин" - выражение досады и отрицательных эмоций, или нематерный аналог слова "бля", которое используется просто для связки слов.

«Просто» — зависимость, мнительность, привязанность к чужому мнению, во всем сомневающихся и неуверенных людей. Стремятся избегать сложностей, убеждая себя и других в том, что все легко и просто, хотят оправдаться перед слушателем. Объясняют свои поступки тем, что хотели «просто» сделать, а не получилось. Чувствуют вину за что-то, любят все усложнять, раздувают проблемы на пустом месте, а окружающим говорят, что все легко и просто, удивляясь при этом их мнение не разделяют.

«Кстати», «прикинь» стремится привлечь к себе внимание. С этим словом они легко встревают в разговор, даже если в нем не участвовали и будут не к месту.

«Короче» — нервозность и раздражительность. Присуще для импульсивных, неусидчивых и вспыльчивых, не терпящих пространных рассуждений и долгих разговоров. Перебивают или обрывают собственную речь данным высказыванием «короче» редко предрасположены к спокойному общению, тема им неприятна, непонятна или просто не требует, по их мнению, обсуждения, и хочется ее скорее завершить. Пытаются быстрее закончить беседу, но не могут остановиться. Чаще слово «Короче» присутствует в эмоциональном разговоре, хочется много и быстро рассказать за короткое время, спешит и одновременно злится на себя за то, что разговор затягивается.

«Так сказать» — суетливость, больше свойственно людям старшего поколения: вместе со словом «значит» было популярно в советское время. Вставляя в речь эту фразу, собеседник выдает свою неуверенность — по данному вопросу или вообще. Он снимает с себя ответственность или лишний раз уточнить сказанное. Поток их речи опережает скорость мысли, из-за чего не всегда понимают то, что успели наговорить и уточняют мысль не только для собеседника, но и для самого себя.

«Это самое» — безответственность, признак безответственных людей, которые не выполняют обещания. Делая паузу в разговоре, они стараются вспомнить то, что забыли, или придумать что-то, чтобы выкрутиться из ситуации. Такие люди могут подвести в любой момент. Потому что могут не сдержать данное слово просто из-за того, что им перехочется это делать.

«Вот» характерно для быстро и многоговорящих, которые в конце не знают, что еще добавить. Вставляя частицу «вот» в завершении рассуждения, они условно резюмируют сказанное, провоцируют собеседника подвести собственный итог.

«Вообще-то» — неуверенность. Любители вставлять это слово общаются с другими свысока. Их точка зрения выше остальных, при этом совершенно не уверены в себе. Свойственно застенчивым людям, с низкой самооценкой, часто закатывающие истерики, выставляя себя жертвой и привлекая к себе внимание. Общаясь с ними рискуете постоянно быть в центре скандалов на пустом месте. Выдает недоверие к собеседнику, подвох, предательство с его стороны. «Вообще-то» показывает эспертность в теме разговора, но в большинстве случаев это не так. Психологи считают, что это наречие говорит о склонности человека к невротическим состояниям.

«Смотри» — нетерпеливость, присуще визуалам: они хотят более доступно (как они считают) донести до собеседника свою идею, заострив внимание на ней при помощи этого слова-сорняка. Также его употребляют те, кто не терпит, когда их слушают вполуха, поэтому словом «смотри» пытаются удержать внимание других. 

«Кстати» — смущение. Показывает смущение человека при разговоре. Поэтому встречается в речи людей, которые не слишком любят вести беседы. Они боятся, что их мнение будет не к месту или не совпадет со взглядами других участников разговора. Этим словом пытаются продолжить мысль говорящего, не опасаясь, что скажут что-то не то. Особенно часто это слово-паразит проскакивает при разговоре с незнакомыми людьми или при начальстве.

«На самом деле» — самоуверенность. Любят всех поучать, сами никого не слушают, кроме себя. Переубедить их сложно, если вы не авторитет для него. Он не будет никого слушать, даже если поймёт, что его мнение неверное. Их девиз: «Я знаю лучше», «Я это нутром чувствую», «Моя жизнь — мои правила»... не дает пойти на компромисс. Слово-паразит «На самом деле» добавляет вес его аргументам и, если не убедить собеседника, то заставить его замолчать.

«Как говорится» — поклонение, частичка «как» указывает на неуверенность говорящего, а продолжением фразы свою неуверенность он компенсирует авторитетом других («как бывает», «как делают» и т. п.) и совершенно не важно, кого и как — «Так поступают другие. Значит, так правильно!»

«Типа того», «типа», «вроде того», «по ходу» — незрелость, характерны для не желающих объяснять и доказывать, потому что не смогут из-за не уверенности в своих знаниях или боятся отвечать за свои слова. Присущи подросткам и не переросшим этот период. Хотят донести идею до собеседника, но не знают, как. Бедный словарный запас и отсутствие жизненного опыта, не позволяет точно охарактеризовать происходящее. Поэтому для объяснения идеи они применяют эти слова-сорняки, связывая им речь.

«Значит» — агрессивность. Склонны навязывать свое мнение другим, поскольку они всегда уверены в правильности своих слов и действий, а значит, так, как они, должны поступать и другие. Затевать с ними спор — бесполезное занятие. Есть только два мнения — их и неправильное. Характерно как слишком самоуверенным так и тем, у которых есть весомые аргументы в пользу своей точки зрения. В разговоре всегда хочет быть главенствующим, и попытки забрать эту роль агрессивно пресекаются. В результате все дискуссии заканчиваются безрезультатно или негативно со ссорой.

«Как бы» — инфантильность и сомнение в своей точке зрения, говорит о некомпетентности мнения, высказанного человеком.. Воспринимают реальности  жизни лишь при совпадении с придуманным миром, в котором они прибывают большую часть времени. Реальности их редко волнует, даже если это будет катастрофа, лишь бы события не затрагивали их интересы. Чужое решение принимают с готовностью и удовольствием, потому что своего мнения не имеют.  Скорее всего, он пытается рассуждать о чем-то голословно, будучи плохо осведомленным по данной теме. Именно поэтому этот «паразит» чаще встречается у подростков и людей малообразованных.

Как избавиться от речевых «сорняков»: три шага

Выявите слово-паразит. Запишите на диктофон рассказ о прошедшем дне, переслушайте его — вы можете и не подозревать, сколько «сорняков» есть в вашей речи. Также эффективный индикатор засоренности речи — ваши близкие: попросите их останавливать вас при вашем очередном «как бы» (например).

Выявив слово-паразит, произносите его каждый день вслух перед зеркалом по 100 раз, при этом активно гримасничая. Cлово быстро надоест, и станете ловить себя на мысли, что опять сказали или собирались произнести. К тому же, будете вспоминать свою гримассу и не захотите так выглядеть перед собеседником. И будете меньше использовать это слово в своей речи.

Возьмите за правило: после каждого сказанного предложения глубоко вздохнуть. Не бойтесь пауз в разговоре — именно они обычно заполняются словами-паразитами. Время вдоха и выдоха используйте для построения следующего предложения, но уже только без слов-сорняков. Первые три дня это будет выглядеть забавно, но потом эта пауза станет сокращаться вместе с количеством ненужных слов в речи.

По материалам: Анастасия Плиева  InStyle

Комментариев нет:

Популярные сообщения

Архив / Archive