• Диета стол № 0 предназначена для восстановления работы желудочно-кишечного тракта после операций и тяжелых заболеваний.
• Питание легкое и легкоусвояемое, с минимальным количеством соли и жира.
• Диета состоит из трех этапов: стол 0а, стол 0б и стол 0в, каждый этап имеет особенности и калорийность.
• Цель диеты - разгрузка желудочно-кишечного тракта и восполнение энергетических затрат организма.
• Больной соблюдает постельный режим, дробное питание и потребление количества жидкости.
• Диета 0 стол помогает восстановить пораженные органы и оздоровить организм.
• Важно четко соблюдать правила диеты и рекомендации врача для полного восстановления.
Лечебная диета Стол № 0
После хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) возможно нарушение всасывания и переваривания и послеоперационное питание требует пристального внимания и осторожности.
На восстановлении организма требуется достаточное количество питательных веществ и витаминов. Не нанести ущерб ослабленному желудку и кишечнику тяжелой пищей послужит хирургическая диета - стол № 0, рацион которой обеспечит максимальное щажение желудочно-кишечного тракта и способствует скорейшей реабилитации. Помимо гастроэнтерологических пациентов, диета № 0 применима для реабилитации больных с другими тяжелыми патологиями из отделения реанимации.
Область применения стола № 0 обширна. Помимо пациентов после оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте, диета №0 применяется при нарушении мозгового кровообращения, после черепно-мозговых травм.
Назначение диеты № 0 требуется м для больных инфекционными заболеваниями, находящимися в тяжелом состоянии.
Характеристика лечебного питания
Лечебный стол № 0 составлен Мануилом Певзнером – ученым, профессором в области гастроэнтерологии и диетического питания. Рацион призван восстановить жизненные силы больного, пополнить запасы питательных веществ и повысить сопротивляемость организма.
Диета строгая и скорость восстановления здоровья будет зависеть от соблюдения правил. Питание стола № 0 рассчитана на ослабленный организм и подразумевает снижение нагрузки на внутренние органы, в первую очередь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
Правила приготовления пищи, Певзнер предложил три вида щажения: термическое, механическое и химическое.
Термическое щажение - блюда и напитки принимают теплыми.
Запрещено очень холодное и очень горячее, такие виды пищи дополнительно нагружают кишечник и желудок.
При поражениях головного мозга холодная или горячая пища возбуждает ЦНС - центральную нервную систему, что тормозит процессы восстановлении поврежденных нервных клеток.
Химическое щажение предусматривает определенный состав пищи и напитков. До полного восстановления больного запрещаются синтетические добавки, ограничиваются соль и сахар. Натуральная и качественная пища.
Запрещаются специи и соусы, кислая и соленая пища, кофе и крепкий чай. После операций на ЖКТ задача лечебного питания – не допустить образование газов. По этой причине запрещены бобовые, капуста, цельное молоко.
Механическое щажение. Потребляемая пища должна проварена или пропарена, запрещены к употреблению трудноперевариваемые продукты, которые содержат много грубых волокон. Твердая пища разрешается лечащим доктором по ситуации, в остальных случаях пища потребляется жидкой, в виде разваренных каш, жидких пюре - перетертая или 2-3 раза пропущена через мясорубку.
Диета № 0 по Певзнеру назначается в три этапа. По мере восстановления больного в меню добавляется больше продуктов. Каждый этап имеет свое название и длится 2 - 4 дня. Так, в первые дни после осложнений или хирургических вмешательств применяется диета 0а – самая строгая и ограниченная. После нее рацион расширяется – это диета 0б, заключающая фаза носит название 0в и призвана подготовить пациента к привычному питанию.
I этап: Стол 0А Вступительная фаза диеты предназначена для больных в очень тяжелом состоянии: критически повышенная температура, первые дни после операций на пищеварительной системе, при нарушении мозгового кровообращения. В подобных ситуациях пациент может находиться в состоянии нарушения сознания. Пополнение запаса питательных веществ, необходимо организму для восстановления.
Диета 0а исключает: твердую пищу; горячее и холодное; жирное; жареное; бобовые, грибы, капусту; острое, кислое, соленое. Рацион больного в начале лечения похож на детское питание как по составу, так и по текстуре.
Блюда максимально измельчены, перетерты, остужены до нормальной температуры. Пища и напитки 40-45 градусов. Разрешается вводить в рацион: Легкий мясной бульон. Диетические сорта мяса и птицы: телятина, грудка курицы без кожи, индейка или кролик. Бульон лучше готовить из цельного куска мяса на вторичном отваре (первый не использовать), солить не разрешается. Добавляют при варке морковь крупными кусочками, а перед едой извлекают ее. Не сладкие кисели готовят только из свежих компонентов, ягоды или фрукты, сахар добавлять не рекомендуется.
Рисовый кисель - разварить одну часть крупы в четырех частях воды, процедить. Добавить немного сливок с пониженной жирностью по желанию. Домашнее желе - используют некислые фрукты и ягоды, кушают только застывший сироп, цельные плоды и кусочки не разрешаются. Натуральные фреши. Разрешены только фруктово-ягодные варианты, овощи запрещаются даже в виде сока. Для приготовления используют не кислые сорта ягод и фруктов. Точный список разрешенных наименований даст только лечащий доктор, исходя из картины болезни. Так будет выглядеть стол №0а в первый период восстановления.
Что не входит в рассмотренный список запрещается, еда и напитки не приправляются солью, сахаром и специями. Дневной рацион дробится на 7-8 приемов пищи в маленьких порциях. Объем одной лечебной трапезы до 300 г. Помимо питания пациенту требуется питьевой режим 1500 - 2200 мл очищенной теплой воды.
Запрещены сладкие воды, газировки, кофе, крепкий чай. С разрешения доктора вводят отвар из шиповника или другие лечебные напитки. Калорийность питания не превышает 1200 ккал, что позволит покрыть энергозатраты органов, без которых невозможна жизнедеятельность организма. В период диеты необходим постельный режим.
После установленного врачом срока наступает следующий этап диеты, стол номер 0а заменяется на 0б.
II этап: Стол 0Б
Следующий этап расширяет рацион и рост суточной калорийности до 1700 ккал. Рацион представлен разваренными супам и кашами, суфле. К описанному выше списку добавляют: гречневую, геркулесовую, рисовую кашу. Для приготовления используют пропорцию 1:3, крупу проваривают в чистой воде и тщательно протирают через сито. Подается блюдо теплым, температура 40-45. Рыбное и мясное пюре - используются только постные виды. Кости, жировые прослойки и кожа удаляются. Пюре пропускается через мясорубку 2 - 3 раза или используют блендер.
Куриные яйца. Разрешается готовить омлет на пару из белков. Яйца всмятку тщательно размять вилкой.
Муссы и суфле делать из некислых фруктов и ягод. Суфле мясные или рыбные готовятся на водяной бане.
Овощные супы. Разрешено добавлять разваренные крупы. Пища по прежнему отваривается или готовится на пару с добавлением минимума соли.
Запрещено: газированные напитки, кофе, молоко и кисломолочные продукты. Важно при минимальном наборе продуктов максимально разнообразить рацион для восполнения недостающих макро- и микроэлементов, витаминов.
Приготовление лечебных блюд требует времени, но диета продлится не долго, а польза - ускорит реабилитацию. Как правило, стол № 0б назначается на одну-две недели, точнее устанавливает лечащий врач.
Этот этап восстановления возможен и в домашних условиях, лучше запастись полезными рецептами и составить меню на неделю заранее.
Рассмотрим примеры рецептов для разнообразия рациона.
Рецепт мясного суфле: постное мясо – 100 г; одно куриное яйцо; 50 мл молока. Отварить мясное филе, остудить и дважды пропустить через мясорубку, или измельчить блендером до состояния пюре. Разделить яйцо на желток и белок, желток смешать с мясной пастой, а белок взбить до плотной пены. Аккуратно соединить белковую массу с мясной. Готовить суфле на пару в смазанной форме.
Рецепт супа на рисовом отваре: 200 мл молока; столовая ложка риса; куриное яйцо. Промыть до чистой воды рисовую крупу, варить до готовности. Процедить отвар и поставить снова на огонь. Отдельно подогреть молоко и влить в него сырое яйцо, быстро перемешать, чтобы получились хлопья. В рисовый отвар влить молочную смесь, перемешать и еще раз довести до кипения. Можно перед подачей положить в суп кусочек сливочного масла, если разрешено доктором.
Рецепт диетического киселя: 100 г ягоды (смородина, клюква, голубика); 400 мл воды; крахмал картофельный. Промытые ягоды протереть через сито, стекший сок вылить в отдельную емкость, а оставшуюся массу поставить варить. Готовый отвар процедить и вернуть на плиту. В холодном ягодном соке развести картофельный крахмал и влить в кипящий отвар, проварить еще минуту и оставить остывать. С разрешения доктора добавляют немного сахара или заменитель, лучше стевию.
Режим питания для стола 0б меняется в сравнении с предыдущим. Количество приемов пищи сокращается до 5 раз, а порции увеличиваются до 400 г за один прием. Количество жидкости увеличивается до 2000 мл. После того, как пищеварение и самочувствие больного значимо улучшится, переходят на следующий этап диетического питания.
III этап: Стол 0В
Заключающей фазой диетотерапии будет стол 0в, по химическому составу и калорийности близкий к полноценному питанию, но сохраняются принципы щажения. Стол 0В назначают, когда функции ЖКТ и других органов близки к полному восстановлению.
К списку разрешенных блюд для столов 0а и 0б добавляются молочные и кисломолочные продукты. Из них разрешается нежирный творог до 3,5% жирности, добавлять в блюда сметану 10% жирности, разбавлять чай нежирным молоком, готовить каши на молоке.
Для первых блюд используют крупы и овощи, предпочтительно готовить крем-супы.
На второе разрешены отварные и паровые блюда из рыбы, постного мяса, протертых овощей. Из ягод и фруктов по-прежнему готовят желе, муссы, пюре, свежевыжатые соки, которые разводятся водой 1:2, также разрешаются печеные яблоки некислых сортов. Дополнительно вводятся сухари из белого хлеба, желательно домашние.
В сутки разрешено до 100 г сухого хлеба, съесть отдельно с соком, слабо заваренным чаем, или добавить к первым блюдам.
Пример меню вариант №1
Завтрак: протертая геркулесовая каша на молоке, слабый черный чай.
Перекус: желе из грушевого сока, омлет из белков на пару.
Обед: суп-пюре с рисом и картофелем, протертая гречневая каша.
Перекус: смородиновый кисель, свежий творог.
Ужин: пюре из отварного кролика, компот из яблока.
Вариант №2
Завтрак: молочная манка, чай. Перекус: некислое печеное яблоко, отвар из отрубей. Обед: суп на геркулесовой каше, мясной мусс, компот. Перекус: отвар шиповника, желе из моркови. Ужин: зразы паровые из постного мяса, пюре картофельное с маслом.
Вариант №3
Завтрак: куриные яйца всмятку, кисель из сухофруктов. Перекус: творог со сметаной, липовый чай. Обед: суп-пюре из овощей, паровое суфле из хека. Перекус: пшеничные сухари и грушевый компот. Ужин: котлеты из говядины на пару, овсянка на воде протертая.
Приготовление блюд ингредиенты по-прежнему требуют хорошего измельчения. Творог и яйца перед едой перетирают до однородной массы.
Из термической обработки разрешены только варка на воде или молоке, паровое приготовление, с разрешения врача вводят запеченные блюда без твердой корочки. Состояние пациента и динамики патологического процесса, диета 0 стол расширяется дополнительными ингредиентами.
Самостоятельно вводить в рацион запрещенные продукты категорически не рекомендуется. Продукты питания с сомнительным качеством и синтетическими добавками остаются под запретом до полного выздоровления. На протяжение лечебного курса больному противопоказан алкоголь, даже в малых количествах.
Режим питания дробный, а порции в пределах 350-400 гр. Допустимое количество соли устанавливает доктор. Если нет осложнений, стол 0в разрешает до 7 г натрия хлорида, она же соль, в сутки. Рекомендуют не солить пищу во время готовки, а выдавать соль пациенту на руки для использования во время еды. Питьевой режим остается в пределах физиологической потребности.
Из напитков разрешаются отвары и слабые чаи, компоты домашнего приготовления, фреши разбавленные водой. Кисломолочные напитки вводятся в рацион после одобрения врача. До полного завершения лечебной программы еда потребляется теплой с сохранением химического и механического щажения.
Итоги лечебной диеты Стол 0а
В ходе первых дней диеты – стол 0а – у больного постепенно восстанавливается работа внутренних органов, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. Организму дается “отдых”, чтобы самостоятельно бороться с болезнью. Основная масса питательных веществ и витаминов поступает на втором этапе – стол 0б.
За установленное доктором время продолжается разгрузка желудочно-кишечного тракта, но в это же время организм энергетически восполняется. Пациент заметно идет на поправку, появляется аппетит.
Стол 0в подготавливает организм к возвращению к привычному образу жизни и питанию. Продолжительность этапа зависит от тяжести болезни и ее регрессии. В этот период пациент выглядит, как здоровый человек, усиливается аппетит и подвижность. В отдельных случаях после стола 0в пациенту назначают другую лечебную диету по Певзнеру: №1, №15 и другие. Это потребуется, если организм еще требует щажения, а болезнь не отступила. Помимо прямого назначения – восстановление пораженных органов и их функций – призвана оздоровить организм.
Натуральная и легкоусвояемая пища способствует выводу токсинов, тяжелых металлов, опасных соединений. Такое питание снизит побочные эффекты медикаментозной терапии и позволит быстрее вернуться к полноценной жизни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий